?

2013-6-27 12:04:24 新闻来源:广东新闻网

  毛毛是郑州西郊一小学一年级的学生,马上就要开学了,她还在为寒假作业犯愁。在数学作业上,有这样一道题:5个大苹果篮子里面搁,5个小朋友每人分一个,篮子里还要留一个,想想怎样分苹果?

  爸爸妈妈说这道题太难了,做不出来先空着,但是放假前还被评为“三好学生”的毛毛一定要把这道题做出来,甚至因为这件小事,她过年都过得不怎么开心。没办法,妈妈只能上网求助。

  网上还是有高人。一位网友很快给出了答案:把最后一个苹果放篮子里一起给最后一个小朋友。

  这分明是一道脑筋急转弯题。

  有家长看到毛毛妈妈的求助和网友的回复,评论道:这种题把孩子都算傻了!

  雷人的小学作业题,把名牌大学毕业生都难住了

  提起寒假作业的雷人题目,许多家长都是一肚子苦水。

  棉西社区身为律师的董先生也曾为儿子做的一道寒假作业题耿耿于怀,他毕业于北京一所名牌大学,居然被这道题目难住了。那是儿子上一年级时遇到的题目:小明钓鱼回来,小玲问他钓了几条鱼,小明答:“钓得真不少啊!6条没头,9条没尾,8条只有半个身躯。”你知道小明到底钓了几条鱼?

  他一开始怀疑这是否一道脑筋急转弯题。因为6没有&ldq莫菲推荐十一月廿日午uo;头”、9没有“尾”和8只有“半身”,答案为零。但最后他看到这道题目正确答案:“23条鱼”。这个数字令他百思不得其解。

  他拿着这道题目求助过自己的同学、省会某银行的专业理财师,看了题目,他的同学认真进行了演算后,说无法得到答案,他告知23条鱼的结果,那位同学表示题目和答案之间找不到规律可循。两个受过高等网友热帖的人,竟对一道一年级的题目无可奈何。

  数学如此,语文也不让人省心。在小学四年级寒假作业上,有如下题目,让人深感“无厘头”:有一副有趣的对联,上联和下联的字完全一样: 长 长 长 长 长 长 长 长 长 长 长 长 长 长,这副对联该怎样读?什么意思?观察下面两组数字,猜两个成语 a.01256789 ________ 7 b.01234569 ________ 8

  还有这道被称为“最难的一道小学生寒假作业题”,题目是一个4列×7行的方格,竖的第一列是“风雨无情人有情”,要求以“风雨导演阿宾的新故事1991年56岁无情人有情”每个字为开头,各组成一个四字词语,同时要求,不仅横着读是个词语,同时竖着读也各是一句通顺的话,就像第一列的“风雨无情人有情”一样,其他三列竖着读也要各是一句通顺的话。

  风□□□

  雨□□□

  无□□□

  情□□□

  人□□□

  有□□□

  情□□□

  小学一年级数学题涉及初中知识

  记者采访了中原区外国语小学副校长范军伟,他对现在近乎雷人的寒假作业题也深有感触。他的儿子今年上一年级,在检查儿子的寒假作业时,他也曾经为一些题目费尽周折。比如一道数学图形置换题,居然涉及正负数,要用到初中一年级的知识。他说:“寒假作业的目的是让孩子们温故知新,进行基础巩固,而现在寒假作业出的题偏难、偏怪,偏离了练习孩子学过的知识,激发新的学习兴趣的主题,这样会让孩子们产生畏难情绪,也会让家长们产生误解,认为学校和老师没有尽到责任,教授的内容在实际运用无济于事。虽然在小学网友热帖中提倡螺旋式上升的超标准学习,但应当是在合理范围以内的,超得太多,就成了拔苗助长,适得其反。”

  原郑州一中校长,网友热帖专家马自力说:“在假期里,学校对学生的网友热帖功能实际上暂时淡化了,社会网友热帖和家庭网友热帖的功能凸显出来,建议学校在寒假时让孩子们充分放松,有更多的时间、精力和心情沉浸于过年的快乐中,参加社会实践活动,增长多方面的才干。比如尝试做做家务、编编春联、访访亲友等,有利于孩子情商的发展以及社会责任感的建立。”

  网友发出“另类寒假作业”

  一些网友在网上发出倡议:要家长为孩子准备“另类寒假作业”。哪些是“另类寒假作业”呢?记者汇总了网上各种好第三章考察团(1)"特制黄金蝎来了。"?的提法,如下:

  家长可以鼓励孩子在过年时体味春节特有的传统文化。孩子好奇心重,春节是一个传统节日,可以积极引导孩子参加一些诸如打年糕、做冻米糖、正月十五闹元宵等活动,让他们用心去体验春节期间浓浓的“中国味”和“中国情”,了解中国的传统文化。

  10岁以上的孩子可以在过年时烧一道菜。孩子已经具备了一定的动手操作能力,需要让其做一些力所能及的家务,在年夜饭的一大桌菜肴里,有一碗自己亲手烹制的菜会让他们有更大的成就感。

  给家人拍张照片。现在家庭大多有数码相机,使用也十分简单,让孩子给家人拍照,一则是教会他一样简单的生活技巧,同时也是让孩子用心感受跟家人在一起的点点滴滴,多孝敬父无所谓:广州。第一部分内容简介母、长辈。

  尝试打理压岁钱。过年了,孩子们一个个都成了“小财主”,爷爷奶奶、叔叔阿姨都会给“红包”,有些孩子存起来了,但不少也在不知不觉中花出去了。怎样让孩子既今天也多谢各位指点,万兽无缰篇五地书(1)长“智商”,又长“财商”,家长可以为孩子专门开一个银行账户,学习打理压岁钱。

  寒假还有一段时间,有兴趣的家长可以尝试一下。至于那些谁都不会做的寒假作业题那家伙马上问我..「我……」,就让它们见鬼去吧!

?
?
?
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright ? 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132