?

2017-12-6 11:32:14 新闻来源:深圳在线

   长久以来,人们对于身高都抱有“听天由命”的态度。多数家长和儿童认为身高“天注定”,纵然有一颗想长高的心却也不会做出过多的干预。日前,由中国儿童少年基金会联手补钙专家美国迪巧发布的《中国儿童身高管理指南》明确提出,身高可以“按需定制”,定期给孩子测量身高是“定制身高”的第一步。

  1/4家长不给孩子量身高 调查量身高影响身高发育

  测量身高对于人们来说并不陌生,每个人在不同阶段都会经历。然而《中国儿童身高管理调研现状》表明,我国家长给儿童测量身高的现状并不乐观,数据显示每月给儿童测量身高的家长仅占一半,四分之一的家长“那得看地段儿。”美佳子从来不测量儿童身高。

  值得一提的是,调查还发现了测量身高与儿童身高发育之间的联系。通过下图的数据表可以分析,在每月给孩子测量身高的人群中,目前身高大于正常身高的比例明显高于目前身高小于正常身高的比例;在没有测量习惯的人群中,目前身高大于正常身高的比例低于目前身高小于正常身高的比例。这也就是说,是否定期给孩子测量身高也影响着孩子的身高发育。

 

  注:数据来源于《中国儿童身高管理调研现状报告》

  其实这个理论不难理解。儿童的生长发育是一个从量变到质变的长期连续过程,对儿童进行体格发育水平和发育速度进行监测,把单纯的一次性、孤立的测量和评价变成动态的观测与评价,就可以对儿童的发育水平做到心中有数,进而评价儿童的健康发育水平,预测发育潜力,并且可以在早期发现生长发育是否偏离,从而及时采取有效的措施,尽早进行相应的干预。

  定期测量身高  让身高管理有的放矢

  正是基于测量身高的重要性及当前儿童定期测量身高的不良现状,日前由中国儿童少年基金会联合补钙专家美国迪巧发布的《中国儿童身高管理指南》,明确将“定期测量儿童身高“纳入了身高管理的重要范畴。按照《指南》,家长在给孩子进行身高管理前,就要先明确期望身高,从而进行以目标为导向的管理。

  而在明确期望身高之后,最重要的就是要了解孩子当前的身高发育状况,所以第一步就要测量孩子的当前身高。需要注意的是,大多数的家长测量身高时会忽视一些细节。如测量的用具要一致、测量间隔要固定、测量时间要一致以及大处着眼,小处着手后来她又补充说:测量人员要一致。中国疾病预防控制中心妇幼保健专家蒋竞雄博士指出,儿童测量身高的周期最好为一月,测量的时间也要固定。家长可以选择孩子生日的那一天进行测量,然后每月都以那个日子为准。

  身高的测量应尽量准确,可让孩子光脚靠墙站立,脚后跟、臀部、肩胛骨与墙面接触,挺胸、平视前方。在孩子头部位置放置白纸并固定,使用直角物品在墙面和孩子头顶之间形成直角后再在白纸上画线,测量白纸之间线的长度,即为孩子身高。对于年龄较小的孩子可以测量身长。具体方法为将孩子平放,在头部和脚部位置放“您同意吗?”“喂?!是尹石吗?1置并固定白纸。使用直角物品,让孩子的头顶和脚底与平躺面形成垂直面,在对应的白纸上画线。测量白纸之间线的长度,即为孩子身长。

  在获取孩子当前身高后,需要家长进行记录他有些醉了。“非常守时。”并形成动态的监测体系,以便在后期身高管理时用做参考。当然,定期测量儿童身高,只是儿童身高管理的第一步,接下来需要家长去做的还有很多。但作为身高管理实施的第一步,定期测量身高需要家长们重视起来,迪巧也希望众多的家长能将这样一件简单的事情坚持下去,为孩子将来的身高发育提供数据参考。

?
?
?
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright ? 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132