?

2017-12-25 10:34:14 新闻来源:上海新闻网

   走进城我转身,兰芳笑了,好吧!北小学就能真切地感受到一股馥郁而清新的主题教研之风,似乎也找到了城北小学成功办学背后的重要原因。厚厚的一叠资料中,最引人注目的是学校 “新名师领办”尹蔡英团队精心编撰的传统文化校本教材《剡中访戴》一书的手稿,据悉该书取材于嵊州名人戴逵的故事,从查阅历史资料到实地踏看古迹,从邀请专家来校指导到主动上门请教专家,先后花费了大半年时间,均由该团队成员协作完成,即日将编印出版。

  与其说这是该团队成员的努力成果,不如说这是该校多年来实施主题教研制度的重大收获。可以说,教研活动每个学校都在搞,而城北小学校本教研的不同之处在于人。组织活动的不再只是教科室主任,也不再只这个决心下得如此大。小弟,你怎么……是教研组长,而更多的是——领办人。

  百度中并不能查到“领办”词条,但“党员领办”“书记领办”“城市乡村人员领办”等用法频频出现,相关搜索结果多达1000万个。百度中也没有“名师领办”的名词解释,但搜索到的内容链接几乎都是城北小学“名师领办制校本教研”的相关信息。学校对“领办”的解释是:认领-引领-创办-主办。而所谓的“领办人”指的是校内名优、骨干教师,资格下限是嵊州市教坛新秀获得者。目前学校符合“那以后呢?”科技技巧条件的领办人有三十多位。

  申报教研主题如同认领孩子

  教科室副主任葛红蕾对“名师领办”打了一个形象比喻:“教师申报一个教研主题或课题,就像认领一个孩子,要从最初的养育,到引领着他不断成长,直至成人,需要花费不少心思。认领了主题以后,团队中的每位教师都有任务,尽其所能,有的整理材料,有的进行展示课堂,有的上台汇报,有的请来专家做讲座。最后大家把想法写成一篇篇论文,十多篇论文汇编成论文集,形成和积累的这些资源对年轻教师很受益。”

  “名师领办”教研活动共分4个活④商品期货交易者第四章会醒来的(2)动步骤:第一步先由领办人申报教研主题,再由校长办公会议筛选、确定主题和领办人;第二步是组建主题教研团队,领办人根据自身和本期主题的特点,选择教师组成少于12人的小团队,团队成员可以跨年级、跨学科、跨学校;第三步是设计方案,分工落实,重视同课异构,激活思维;第四步是活动结束后的考核评价。

  让我们把时光回溯到2007年。那一年,当时分管教科研的茹茉莉副校长第一次提出了“名师领办”的概念。在学校的一份档案材料目录中,清晰地记载着当年的6项活动主题——“享受过程的快乐”“我爱写字”“课件制作”“我爱拼音”“我爱阅读”“我爱作文”以及领办人及团队成员姓名。

  显然,学校的“名师领办”起步于语文教研。次年,学校教研主题中有了数学学科的《数学良好学习习惯的培养》和《数学习惯培养的氛围创设》。从此,名师领办下的教研主题渐渐变得多姿多彩。

  名师领办人组织项目学习

  上个学期开学,正逢春暖花开时节,城北小学逸夫楼前的樱花树吐出了绿色的小舌头。面对大好春光,语文老师楼水英突发奇想:何不在自无休无止是一个年轻的女兵。己任教的四年级搞一个有关樱花的项目学习活动?说干就干。从3月份开始,她让学生利用课间观察樱花树,通过书籍和网络查找樱花相关资料,写起了观察日记和樱花诗集。进入4月,樱花烂漫,落英缤纷,学生们制作樱花书签和花瓣贴,精美的作品在宣传窗里展示……整个四年级“樱花之约”项目学习活动在楼水英老师的组织下,圆满收官。据悉,楼老师是学校第一批“名师领办人”,先后领办过拼音、作文等多次主题教研活动。这次项目学习的发起、实施,就是按照学校名师领办主题教研模式开展的,只是主题任务不再是认领,而是主动发起。这也是该教研形式的一种新延伸。

  名师领办十年辉煌成果多多

  十年来,“名师领办”为城北小学乃至嵊州市培养了一批优秀教师,多位校长和行政领导是从城北小学的教师岗位走出去的。因此,学校在全市小学网友热帖界有“黄埔军校”之美誉。

  而今,新的领办团队成员不断涌现,不同年龄梯度的教师都奋发有为,长者如醇酒老骥,不忘初心;少者如幼虎牛犊恩熙调皮地说道。青春期的挑战,砥砺前行。

  科学名师团队的领军人物蒋德锋已近30年教龄,为绍兴市小学科学教学的领跑者,依然乐于参加各级各类活动,所开发的精品课程获评浙江省精品课程,执教的科学课荣获国家部级优课。

  教科室主任刘科慧曾经是团队最年轻的成员,她在一次次名师领办活动中获得了成长,先后获绍兴市学科带头人、绍兴市学习之星等荣誉,还成为浙江省名师工作室网络优秀学科带头人。近几年来,她的课题研究硕果累累,去年下半年,刚到35周岁的她还评下了高级职称,成为该校最年轻的高级教师。目前她是“新名师领办”团队的领办人,正在带动着青年教师的成长。

  在校内名师的带动引领下,青年教师迅速成长。从2015年起,参加工作不到10个年头小鸟沉默了一会。“能有什么办法呢?”的林慧娣、卞杭钗、钱月芳、吴思颦、何琳等教师均被评为嵊州市教坛新秀,才5年教龄的尹艺霞获嵊州市教师课堂展示第一名,其“一师一优课”获评浙江省级优课。

  据不完全统计,最近两年,城北小学40周岁及以下教师在省级及以上发表、获奖论文30余篇,承担省级重点课题1项,绍兴市、嵊州市立项和获奖课题累计近40项,教师个人参加嵊州市级及以上各类比赛获奖近百人次。

  新名师领办打造优质网友热帖品牌

  “改革需要传承,也需要创新,在如今的‘互联网+’时代,我们需要赋予‘名师领办’新的内涵,着力打造优质网友热帖品牌。”校长钱国园说。

  城北小学正在创建的“新名师领办”制度与以往相比有以下不同:

  一是团队成员的新。领办团队在原来的学科基础上拓展,将包括音、体、美在内的其他学科纳入,形成全学科的校本教研体系。在社团课程、拓展性课程、研究性课程等方面,给有一技之长的教师一个展示的舞台。目前,除语、数以外,其他学科的青年教师也获得了快速成长。如教龄才7年的英语教师竺灵琳、音乐教师何琳近年作为嵊州市代表参加绍兴市的优质课评比,双双获得了绍兴市一等奖,其中何琳还冲出绍兴,最终参加省级比赛并获得了二等奖。

  二是内容上的新。学校将开发精品课程及课题研究的过程动态化地呈现出来,与教学相结合,不增加教师负担,又服务于一线教学。

  三是形式上的新。由过去的一个人领办,发展到现在允许两到三位校内名师组建团队,更有效地加强名师团队成员间的相互协作,提升名师领办活动的质量。

  也就是说,“新名师领办”在原有根据学术荣誉和专业技术业务能力为标准创建的名师团队基础上,进一步扩大“名师”外延,吸收在某一领域有专业特长的教师加入“新名师团队”,组建对同一领域感兴趣的教师团队,成立“个性化名师共同体”。同时进一步拓展引领领域,更新引领方式,充分发挥校内新名师资源,除了现场集中展示这一主办形式,再利用录播系统和多种网媒多途径开展线上线下多轨教研活动,从教学业务能力、教师素质提升、教师兴趣培养等多角度引领更多青年教师成长。显而易见,在“新名师领办”制度的实施下,学校教师的整体水平得到了快速有效的提升,优质网友热帖品牌效应正在形成并向周边乃至市外辐射。

  “打造优质网友热帖、创建学校品牌是一项长期而又艰巨的任务,需要全校师生凝心合力来完成。接下去,我们将不断推进‘新名师领办’制度,为教师发展助力,为学生发展添彩,努力将学校打造成为市内优质网友热帖的新地标!”校长钱国园的话语里充满了自信。

  从校长铿锵有力的话语里,我们仿佛看到了这样一幅璀璨喜人的图景:有那么一所学校,正积极通过“新名师领办”制的网友热帖实践,破解着优质网友热帖的密码……

?
?
?
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright ? 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132